«Классическая школа»

Человек рождён для побед, а не для поражений!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Классическая школа» г. Гурьевска
Наш адрес: 238300, РФ, Калининградская область, г. Гурьевск, ул. Садовая, д. 19; телефон: (4012) 74-13-95; email: inbox@classchool.ru

XII областные Бианковские Чтения

Автор: admin опубликованый 2019/11/08 14:06:42 GMT+2, Последнее изменение: 2019-11-08T14:06:42+02:00

26 октября 2019 года в МБОУ "Классическая школа" г. Гурьевска гостей праздника встречали, что называется, с порога. И нарядный вестибюль, и выставка поделок и рисунков – всё говорило о том, что гостей ждали, к празднику готовились заранее.

XII областные Бианковские Чтения открыл замечательный одноимённый спектакль по произведению В.В. Бианки «Приключения Муравьишки». Актёры школьной театральной студии «Радуга» под руководством педагогов Бакумовой М.Ю. и Мельниченко В.Ю. - поразили наших участников и зрителей своим актёрским мастерством и великолепным исполнением костюмов, а звучание классической музыки и восхитительный танец в исполнении юных артистов ансамбля «Улыбка» погрузили в атмосферу происходящего действия.

После спектакля всех собравшихся в зале поприветствовала директор школы Чельцова Ольга Юрьевна. Она объявила ХII Бианковские Чтения открытыми. О предстоящем квесте «По следам Бианки» рассказала руководитель площадки Подшкоркина Вероника Ильхамовна.

Все ребята разделились на пять команд, получили свои маршрутные листы и отправились в увлекательное путешествие «по следам Бианки». Пошли они не с пустыми руками, а с книжечкой, приготовленной для них в стенах школы.

На станции " Кроссвордер" дети с удовольствием вспомнили произведение "Лесные домишки "в ходе разгадывания кроссворда. На станции «Маленький охотник» участникам чтений пришлось подумать над загадкой и пословицей, которые и помогли вспомнить главного героя произведения "Первая охота". Ребята изготовили из цветной бумаги щенка в технике оригами и приклеили в свои книжки.

Дальше ребятам предложили составить иллюстрированный толковый словарик, в который попали слова, называющие предметы, инструменты, на которые похожи носы птиц. Для этого нужно было использовать в помощь Толковый словарь. Задания были интересными, требовали от ребят наблюдательности, умения работать со словарем.

На станции «Разноцветная палитра» ребят ждал рассказ о Елене Витальевне Бианки. Если в книгах Виталия Бианки мир природы живет в слове, то его дочь Елена Витальевна Бианки изображала его в красках. Она иллюстрировала произведения отца, а также других писателей-природоведов. В последние годы своей жизни Елена Витальевна посвятила сохранению архива и творческого наследия отца.

Писатели-натуралисты с помощью слова рисуют чудесные картины природы. Человек своими руками из различного материала может создать чудесные изделия. На станции «Чудеса из бумаги» путём простейших технологических приёмов (сгибание и скручивание бумаги) ребята научились изготавливать модель птицы. Работа детям понравилась. Из простейшей заготовки получилось настоящее «чудо из бумаги»!

К концу путешествия ребята автоматически стали соавторами книги, так как на каждой станции к страничкам, приготовленным руководителями, они вносили свои доработки.

По ходу квеста команды собирали отрывки из высказывания В.В. Бианки. И только в конце они могли собрать полное высказывание автора, которое вклеили в памятную книжку.

Фотоотчёт