«Классическая школа»

Человек рождён для побед, а не для поражений!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Классическая школа» г. Гурьевска
Наш адрес: 238300, РФ, Калининградская область, г. Гурьевск, ул. Садовая, д. 19; телефон: (4012) 74-13-95; email: inbox@classchool.ru

Вакуум, космонавты и мыльные пузыри

Автор: admin опубликованый 2019/11/27 09:09:51 GMT+2, Последнее изменение: 2019-11-27T09:09:51+02:00

21 ноября 2019 г. состоялась защита проектов по физике учащимися 8 «Б» класса в рамках годовой проектной карусели. В течение 11 недель они посещали элективный курс «Мой проект по физике», самостоятельно организовали три группы и выбрали темы для создания групповых проектов. В качестве объектов изучения они выбрали вакуум, космос и созданные там предметы и оборудование, применяемые на Земле, а также мыльные пузыри. Руководитель - Матвеева Вера Владимировна, учитель физики и астрономии.

Ученики собрали информацию из разных источников, провели много опытов с разными приборами, сделали специальные конструкции, окончательно сформулировали темы своих проектов.

Первая группа на защите предложила проект по теме «Занимательный вакуум». Руководитель группы Ларина Елена рассказала о состоянии разрежения воздуха, о физическом вакууме, об его изучении разными учеными. Была показана учениками серия опытов с вакуумной тарелкой с использованием резиновой перчатки, пены для бритья, горящей свечи, зефира. Все опыты имели научное объяснение. Ученица Сергеева Екатерина рассказала о применении вакуума в быту, медицине, промышленности, также познакомила с интересным физическим упражнением «вакуум» и с вакуумным поездом.

Вторая группа защищала проект по теме «Подарки из космоса», пригласив всех присутствующих на пресс-конференцию, которую организовали для «космонавтов» и «ученых», роли которых играли ученики. Посвящен этот проект нашему земляку – космонавту Алексею Леонову, который не только первым вышел в космос, но и является основателем космической живописи. Ученица этой группы Балаян Анаит предложила свои великолепные рисунки по теме космоса. Интересно была построена защита. руководитель группы Камарицких Арина отлично справилась с ролью ведущей, предоставляя слово то «космонавтам», то «ученым», которые интересно, увлеченно, занимательно, артистично рассказали о разных примерах применения того, что было изобретено вначале для работы в космосе, а затем вошло в нашу земную жизнь. Это, например, пенный наполнитель с эффектом памяти, термобельё, солнечные батареи, фильтры для воды, беспроводные электроприборы, инсулиновая помпа.

Третья группа предложила проект «Мыльные пузыри – море позитива». На защите были «мыльные» теоретик и поэт, «мыльные» экспериментаторы, «мыльный» художник. Бойцов Дмитрий рассказал о физике и истории мыльных пузырей, Цвиркун Яна прочитала о них красивое стихотворение, а руководитель группы Попрядухина Вероника не только украсила защиту своим рисунком, но и показала мастер – класс по рисованию картин мыльными пузырями. Также была показана серия опытов с куполом из мыльных пузырей и с разными конструкциями. Было очень приятно, что в конце защиты были сделаны подарки для учителей и гостей в виде простого устройства для создания мыльных пузырей. Название проекта себя оправдало, хорошее настроение было обеспечено всем присутствующим, а в качестве гостей были приглашены ученики 9а и 8в классов!

Фотоотчёт